Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 19 ноября 2015 г.

Минфин поддержал либерализацию тарифа ОСАГО

Министерство финансов РФ поддерживает поэтапную либерализацию тарифа ОСАГО, однако сроков «освобождения» тарифа пока назвать нельзя. Об этом заявила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes, 6 июня 2025 г.

Вложить на 10 лет: как государству удалось привлечь 500 млрд рублей у населения
177 просмотров

Объем средств в инструментах долгосрочных сбережений, которые российские власти активно продвигают на фоне «спецоперации», превышает 500 млрд рублей. Это деньги на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) третьего типа, программах долгосрочных сбережений и долевого страхования жизни. Насколько активно россияне вкладывают в эти инструменты и каковы их перспективы?

«Хорошие ресурсы»

После начала «спецоперации»* и ухода из России иностранных инвесторов российские власти сделали ставку на привлечение в экономику длинных денег населения. В декабре 2023 года министр финансов Антон Силуанов говорил о плане привлечь 40 трлн рублей, находившихся на руках граждан. «Хорошие ресурсы, этот ресурс может как приносить доход гражданам, так и использоваться как источник для экономического развития», — говорил тогда Силуанов.

Начиная с 2023 года государство активно разрабатывало и запускало различные инструменты для привлечения длинных денег сроком от пяти лет. Они должны стать источником развития экономики страны, где 41% расходов бюджета 2025 года идет на оборону и силовые органы. В итоге с 1 января 2024 года в России заработала программа долгосрочных сбережений через НПФ — инвестиционные счета третьего типа, рассчитанные на длительные инвестиции. А с 2025 года появилось долевое страхование жизни — по-новому упакованное ИСЖ — страхование с инвестиционной составляющей. Впрочем, этот продукт пока еще мало распространен на рынке.

По подсчетам Forbes, объем средств, привлеченных в эти инструменты долгосрочных сбережений, сегодня превышает 500 млрд рублей, а планы Силуанова выполнены пока на 1,3%. Как мы посчитали?

***
Долевое страхование жизни (ДСЖ)

Дата запуска: весна 2025 года

Объем привлеченных средств: не менее 2,1 млрд рублей, по данным Сбербанка

Долевое страхование жизни — самый новый из инструментов долгосрочных инвестиций. И пока что наименее распространенный, его предлагают единицы страховщиков. Проблема — не до конца определенный перечень налоговых льгот. В середине мая Минфин сообщил, что налоговые поправки разработаны и будут внесены в Госдуму.

Первый такой продукт запустила в марте на собственной лицензии «СберСтрахование Жизни». По словам старшего вице-президента, руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслана Вестеровского, за это время оформлено более 760 договоров ДСЖ на 2,1 млрд рублей.

ДСЖ — это инструмент, который сочетает в себе страховую и инвестиционную часть. Последняя будет вложена в российские ПИФы. Клиенту придется самому выбрать, в какие фонды инвестировать. Это — отличие от инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), где инвестиционную составляющую определяла страховая компания. Со следующего года их нельзя будет продавать клиентам.

Главный вопрос ДСЖ — это срок договора страхования, при котором будет возможно получение налоговых льгот. Обсуждались варианты в пять или десять лет.

Оформление ДСЖ также занимается «БКС Страхование», но не раскрывает данные о количестве счетов и средствах на них.

Сколько денег

Если сложить объем привлеченных средств в ПДС, ДСЖ и объем активов на ИИС-3, выйдет более 515 млрд рублей. Это немного. Путин ставит задачу удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году, нужно минимум 23 трлн рублей, в основном — от российских домохозяйств, напоминает президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Однако и с суммой в 515 млрд рублей не все просто. Банк России в обзоре ключевых показателей НПФ за I квартал отмечает, что объем пенсионных накоплений за этот период снизился на 103 млрд рублей, поскольку клиенты НПФ просто переносят свои пенсионные накопления в ПДС. Общий же объем средств в ПДС сейчас превышает 330 млрд рублей. Получается, треть этого объема — это конвертация уже формировавшейся накопительной части пенсии, обращает внимание Тимофеев.

В случае с ИИС-3 Банк России указывает, что всего открыто более 866 000 счетов нового типа, в том числе 198 000 — за I квартал этого года. При этом ЦБ отмечает, что 90% ИИС-З — это новые счета, а 10% были конвертированы из ИИС первого и второго типов.

Руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Андрей Яцков также говорит, что продолжается поэтапная конвертация старых ИИС в новые. «С начала 2025 года доля таких счетов, открытых в «ВТБ Мои Инвестиции», составила 8% от общего количества действующих инвестиционных счетов», — говорит он. При этом, по словам Руслана Вестеровского из «Сбера», в котором объем средств на ИИС-3 превышает 65 млрд рублей, конвертированных старых счетов больше — около половины всех ИИС-3, открытых в банке.

Риски и перспективы

С помощью новых инструментов государство предлагает россиянам планировать свое финансовое благополучие на 10-15 лет вперед. За три последних года Россия начала «спецоперацию»* на Украине, в результате чего оказалась под международными санкциями, рынок акций за это время падал на 40% и восстанавливался. Не менее впечатляющие виражи закладывала национальная валюта: от 50 рублей (минимум лета 2022 года) до 121,5 рубля (максимум марта 2022 года). За это время ЦБ поднял ключевую ставку в три раза, пытаясь обуздать инфляцию. Как в таких условиях планировать сбережения?

Аналитики в ответ напоминают о базовых вещах. «В долгосрочной перспективе рынок ценных бумаг, если инвестиции диверсифицированы, дает преимущества перед депозитами, именно такую инвестиционную стратегию государство и старается поощрять. Другое дело, что людей отпугивают длинные сроки ИИС-3, с которыми связаны налоговые стимулы», — говорит Тимофеев из НАУФОР.

Частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров считает, что все созданные за последние полтора года инструменты привлекательны для желающих заработать за счет государства и готовых рискнуть и вложить свои деньги в российскую экономику надолго.

Долгосрочное финансовое планирование остается такой же необходимостью, как и раньше, убежден управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев.

«ПДС, ДСЖ и ИИС-3 — как раз те механизмы, которые позволяют снизить воздействие краткосрочных рисков и сбалансировать портфель при рыночных колебаниях. Важно понимать: речь идет не столько о попытке заработать больше, чем по банковскому вкладу, сколько о формировании надежного, понятного и частично субсидируемого государством источника дополнительных средств в будущем», — оптимистично заключает Целищев.

Елена РУЗЛЕВА, Редакция Forbes

(с сокращениями)


  Вся пресса за 6 июня 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

19 ноября 2025 г.

Аргументы и факты-Самара, 19 ноября 2025 г.
В Самарской области фонд ОМС оплачивал лечение мёртвым пациентам

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
ФОМС запустил официальный канал в национальном мессенджере Max

Общественная служба новостей (ОСН), 19 ноября 2025 г.
RuNews сообщил о медуслугах, которые грозят стать платными по ОМС

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2025 г.
WTW: мировые расходы на медицинское страхование вырастут на 10,3% в 2026 году

YakutiaMedia, Якутск, 19 ноября 2025 г.
25 тысяч звонков и 194 жалобы: как Якутия контролирует качество медпомощи

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2025 г.
ПРООН, BMZ, Generali и Фонд ICMIF запускают крупнейшую глобальную программу инклюзивного страхования

Новости Перми, 19 ноября 2025 г.
В Соликамске сотрудница страховой компании присвоила свыше миллиона рублей

korins.ru, 19 ноября 2025 г.
Введен мониторинг ситуации с ЧС в Забайкальском крае, где застраховано более 70% посевов

Комсомольская правда-Кубань, 19 ноября 2025 г.
На Кубани средняя страховая выплата по ОСАГО достигла 120 тысяч рублей

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
Страховщики начинают предлагать бизнесу покрытие потерь из-за ошибок работы ИИ - NBC

Российская газета, 19 ноября 2025 г.
Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. № 423-ФЗ «О внесении изменений в статью 33[15] Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Хабаровский край сегодня, 19 ноября 2025 г.
Мошенники атаковали страховой рынок Хабаровска

Коммерсантъ онлайн, 19 ноября 2025 г.
Страховщикам вернули чуть не утраченное


18 ноября 2025 г.

Бизнес online, Казань, 18 ноября 2025 г.
«Очевидно, что они не намерены платить выкуп»: ВСК 7-й день не может оправиться от кибератаки

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Уровень возбужденных дел по признакам страхового мошенничества снижается с начала 2025 г.

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 18 ноября 2025 г.
Пострадавшие пассажиры автобуса, врезавшегося в опору моста, получат компенсацию (сколько и когда)

РБК (RBC.ru), 18 ноября 2025 г.
В Думе решили не давать губернаторам право исключать страховщиков из ОМС


  Остальные материалы за 18 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт